Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Факультет

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

СТИПЕНДИИ И ИНЫЕ ВИДЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

ВАКАНТНЫЕ МЕСТА ПРИЕМА (ПЕРЕВОДА)

 ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ САМООБСЛЕДОВАНИЯ

 СОСТАВ СОВЕТА ФАКУЛЬТЕТА

Факультет чувашской и русской филологии был преобразован из историко-филологического факультета в июне 2017 г. Факультет является одним из старейших факультетов Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Он ведет свое начало с 1930 г., когда в составе вуза было создано общественно-литературное отделение, и началась подготовка учителей истории, русского языка, литературы и чувашского языка.
В 1932 г. в составе института открыты два отделения: историческое и языка и литературы, а в 1934 г. образованы самостоятельные исторический факультет и факультет языка и литературы. После ряда реорганизаций с 1950 г. подготовка историков и филологов в ЧГПИ осуществлялась в рамках историко-филологического факультета. В 1937-1950 гг. на факультете действует отделение по подготовке учителей чувашского языка и литературы.
В 1955 г. начинается подготовка учителей «широкого» профиля: «Учитель русского языка, литературы и истории»; «Учитель чувашского и русского языков и литературы».
В 1967 г., после открытия в Чувашии университета, некоторые отделения историко-филологического факультета были переданы в этот новый вуз республики. Впоследствии в ЧГУ был сформирован историко-филологический факультет.
В 1992 г. на филологическом факультете открыто чувашское отделение. В мае 1998 года открыт факультет чувашской филологии.
В 1997 г. по инициативе руководства республики и ректората ЧГПУ было решено вновь приступить к подготовке учителей истории. С 1 сентября 1997 г. было воссоздано историческое отделение в рамках историко-филологического факультета, а с 1999 г. в Чувашском государственном педагогическом университете функционировали самостоятельные факультеты: исторический, русской филологии и чувашской филологии. В 2013 г. в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева воссоздан историко-филологический факультет. В июне 2017 г. историко-филологический факультет был преобразован в факультет чувашской и русской филологии, и. о. декана назначена доцент Т.В. Денисова.
В составе факультета функционируют три кафедры:
кафедра чувашского языка и литературы (зав. кафедрой доцент Ахвандерова А.Д.);
кафедра русского языка (зав. кафедрой Вазанова М.Г.);
кафедра литературы и культурологии (зав. кафедрой кандидат филологических наук, доцент О.А. Бычкова).
В настоящее время на факультете осуществляется реализация таких основных профессиональных образовательных программ бакалавриата (квалификация (степень) «бакалавр»), как: направление подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование» профиль «Родной (чувашский) язык и литература», «Мировая художественная культура», направление подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование» профили «Русский язык и литература», «Мировая художественная культура, русский язык», «Родной (чувашский) язык и литература, русский язык», «Мировая художественная культура, иностранный (английский) язык».
С 2012 г. началась подготовка по программам магистратуры (квалификация (степень) «магистр») по направлению подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование» магистерские программы: «Функциональная грамматика: лингвистический и методический аспекты», «Теория и история культуры», «Теория и история литературы», «Инновационные технологии преподавания русской словесности».
Учебный корпус, в котором находится факультет, расположен в самом сердце Чебоксар, на Президентском бульваре, в нескольких шагах от уникального рукотворного Чебоксарского залива.
Оборудование и аудиторный фонд факультета соответствует международным требованиям и стандартам. Факультет сотрудничает с ВУЗами Российской Федерации, стран СНГ, зарубежными университетами и научными центрами. Все это позволяет готовить на факультете чувашской и русской филологии специалистов, востребованных сегодня как в образования, так и в других отраслях. Выпускники факультета широко востребованы на рынке труда. Они реализуют себя на работе в университетах, гимназиях и лицеях, общеобразовательных школах, архивах и музеях, правоохранительных органах, учреждениях культуры, в государственных учреждениях и организациях, туристических агентствах, в сфере бизнеса, имеют возможность продолжить учебу в магистратуре и аспирантуре под руководством ученых вуза.

 

Joomla templates by a4joomla