Людмила Николаевна Оркина родилась 22 февраля 1951 года в с. Усть-Большерецк Камчатской области.
Свою трудовую деятельность начала после окончания филологического факультета Полтавского государственного педагогического института им. В. Г. Короленко (1975) в качестве учителя русского языка и литературы Чижинской средней школы Каменского района Уральской области. С 1976 преподавала русский язык и литературу в средней школе № 19 г. Чебоксары. В 1982 году поступила в аспирантуру при кафедре русского языка Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена (1985), в 1996 году – в докторантуру при кафедре русского языка Московского государственного открытого педагогического университета (1999). В 2001 году получила ученую степень доктора филологических наук, защитив диссертацию на тему «Аспектуально-темпоральная характеристика высказываний с семантикой обусловленности в современном русском языке».
С 1978 по 2016 работала в ЧГПУ им. И. Я. Яковлева: ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой теории языка и культуры речи, профессор кафедры русского языка. Преподавала учебные дисциплины «Общее языкознание», «История лингвистических учений», «Современный русский язык», «Культура речи».
Научные исследования Л. Н. Оркиной были связаны с проблемами функциональной грамматики и когнитологии. Ученица профессора А. В. Бондарко, Людмила Николаевна продолжила традиции Петербургской школы функциональной грамматики. Под ее руководством в ЧГПУ им. И. Я. Яковлева была открыта аспирантура по специальности 10.02.01 − русский язык, создана школа научных разработок в области семантики обусловленности.
Л. Н. Оркина была человеком скромным, честным, справедливым, исполнительным и доброжелательным, она щедро делилась своими знаниями со студентами, безотказно помогала молодым преподавателям и аспирантам.
Ректорат, ученый совет, профком сотрудников, Совет ветеранов, факультет чувашской и русской филологии, коллектив ЧГПУ им. И. Я. Яковлева выражает глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Николаевны.

Joomla templates by a4joomla