hist_front_applause.jpghist_front_memory.jpghist_front_orange.jpghist_front_science.jpg
Уроки по Joomla можно найти здесь: http://joomla25.ru/
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

6 сентября в культурно-выставочном центре «Радуга» в Чебоксарах состоялось открытие выставки, посвященной двум великим просветителям – Льву Николаевичу Толстому и Ивану Яковлевичу Яковлеву.

6 сентября в культурно-выставочном центре «Радуга» в Чебоксарах состоялось открытие выставки, посвященной двум великим просветителям – Льву Николаевичу Толстому и Ивану Яковлевичу Яковлеву. На ней побывали студенты 2 и 4 курсов факультета чувашской и русской филологии Чувашского государственного педагогического университета. ,.
В 2018 году исполнилось 190 лет со дня рождения Льва Толстого и 170 лет со дня рождения Ивана Яковлева. Оба они – революционеры в педагогике своего времени. О схожести их педагогических идей и целей и рассказывает экспозиция.
Лев Толстой обожал детей. Он основал свою школу для крестьян в Ясной Поляне. В ней не ставились оценки, не было зубрежки и принудительной дисциплины, но при этом дети учились еще усердней, чем в других школах. Каждой своей лекцией писатель стремился заинтересовать учащихся, а в чуткости к детям видел основу всего. Лев Толстой стал учить детей без порки и наказаний, без постоянного надзора. Он адаптировал взрослую азбуку для детей и написал книги, по которым они должны были учиться. Он был самым лучшим другом, «милым человеком» для своих детей. Несколько сочинений учеников Толстого заняли свое место на выставке. Национальная библиотека ЧР предоставила для экспозиции оригиналы азбук Льва Толстого и Ивана Яковлева.
Иван Яковлевич Яковлев – великий просветитель чувашского народа, развивал схожие педагогические идеи, считая, что образование необходимо простому народу. Для достижения этой цели он создал новую азбуку, перевел огромное количество книг и учебников на чувашский язык. Известно, что И. Я. Яковлев стал переводчиком и рассказов Л. Н. Толстого. Создав чувашскую школу на свои деньги, И. Я. Яковлев обучил первых чувашских педагогов. Сохранение чувашского национального языка и становление чувашского литературного языка во многом его заслуга.
Создатели экспозиции в КВЦ «Радуга» не ограничились только выставочными образцами. Слушателям была предложена интерактивная экскурсия, где с помощью планшета можно было разгадать старинные чувашские загадки, решить математические задачи, предложенные самим Львом Толстым и др. Материал подготовила Мария Мурзакова.

 

Joomla templates by a4joomla